?

Log in

No account? Create an account

предыдущий | следующий

Цитата сообщения Ела2012Русская художница Башкирцева Мария Константиновна(1860-1884).



Ей даровал Бог слишком много!
И слишком мало - отпустил.
О, звездная ее дорога!
Лишь на холсты хватило сил...

Я с этой девушкой знакома
Увы, конечно, не была!
Но, как она - сидела дома
И золотой узор ткала.

В привычной клетке одиночеств,
Где и живет одна - душа,
Как много в дневниках пророчеств,
Когда Любви тебя лишат!

Ей даровал Господь так много!
А Жизнь - крупинками считал.
О, звездная ее дорога!
И Смерть - признанья пьедестал!

М.Цветаева (из сборника "Вечерний альбом")
Феномен её очарования ещё долго будет вызывать споры и, по-видимому, так никогда до конца и не будет познан. Действительно, девушка, почти ничего не успевшая в жизни сделать, взволновала души поэтов и художников. Её обаяние незримо присутствовало в русском «серебряном веке», во французском экзистенциализме, воздействует оно и на современный авангардизм. Это таинственное притяжение искусства, возможно, связано с драмой невыраженности её души при необычайном таланте. Мария Башкирцева оставила потомкам всего лишь юношеский дневник, да несколько картин, да гениальную тоску по несбыточному.


Автопортрет с палитрой. 1882.
73 х 92 см. масло, холст.
Ницца, Музей Жюля Шере

М. К. Башкирцева родилась в знатной и богатой семье. Девочка была очень болезненна, и в десятилетнем возрасте мать увезла ее в Ниццу. С тех пор она лишь три раза ненадолго приезжала в Россию, живя постоянно за границей и много путешествуя по Европе.
В 1877 г. она стала посещать академию Р. Жюлиана в Париже. В 1879 г. получила золотую медаль на конкурсе ученических работ и с этого времени регулярно выставляла свои картины, неизменно встречавшие теплые отзывы французских газет и журналов.







Ее работ сохранилось немного, почти все они погибли в годы Первой мировой войны. Демократические настроения эпохи нашли отражение в ее картинах "Жан и Жак" (1883), "Совещание" (1884), которая была приобретена Люксембургским национальным музеем.


Жан и Жак. 1883.
115 х 155 см. масло, холст.
Частная коллекция


Совещание. 1884.
193 х 177 см. масло, холст.
Париж, Музей Орсе


Совещание Деталь

Среди наиболее известных полотен - "Дождевой зонтик", "Три улыбки", "Осень" (все 1883), ныне в Государственном Русском Музее.
В их мастерской живописи ощутимо влияние учителя Башкирцевой - французского художника Ж. Бастьен-Ленажа, но выбор сюжетов и мотивов изображения демонстрирует индивидуальность художницы.


Зонтик. 1883.
93 х 74 см. масло, холст.
Санкт-Петербург, Русский музей


Осень. 1884.
117 х 97 см. масло, холст.
Санкт-Петербург, Русский музей


Три улыбки
1. Улыбка ребенка,1883.
55 х 46 см. масло, холст.
Санкт-Петербург, Русский музей


Три улыбки 2. Улыбка девочки,1883.
55 х 46 см. масло, холст.
Санкт-Петербург, Русский музей


Три улыбки 3. Улыбка девушки,1883.
55 х 46 см. масло, холст.
Санкт-Петербург, Русский музей

В то время как ее работы высоко оценивали Э. Золя и А. Франс, на родине творчество Башкирцевой получило очень противоречивые оценки. Башкирцева относится к художникам, судьба которых привлекает едва ли не больше, чем их творчество. Её с юных лет отличало стремление к славе и успеху. Она была очень красива, знала шесть европейских языков, играла на рояле, гитаре, арфе и мандолине, обладала превосходным сопрано.

С тринадцати лет и до самой смерти Башкирцева вела дневник, куда с поразительной откровенностью заносила все события своей жизни, свои мысли и чувства. "Я говорю все, все, все", - писала она, предназначая свой дневник для печати. "Дневник Марии Башкирцевой" впервые был опубликован во Франции в 1887 г., а в 1893 г., выдержав уже несколько изданий на французском языке, вышел в свет и в России. Он запечатлел образ женщины-художницы, стремившейся к счастью, свободе и творчеству, имевшей для этого, казалось бы, все возможности, но так и не успевшей реализовать себя.

ДНЕВНИК МАРИИ БАШКИРЦЕВОЙ.

Он был написан талантливо и предельно откровенно, подобных ему произведений почти нет в истории литературы. Может быть, поэтому «Дневник» вызвал как восторженные отклики, так и яростную критику.

"Жизнь коротка, нужно смеяться, сколько можешь. Слез не избежать, они сами приходят. Есть горести, которых нельзя отвратить: это смерть и разлука, хотя даже последняя не лишена приятности, пока есть надежда на свидание. Но портить себе жизнь мелочами — никогда!"

http://brb.silverage.ru/zhslovo/sv/mb/index.php?r=dn

Творчество, переживания, сомнения, поездки по Европе, борьба с болезнью. И – шокирующая искренность.


Paul_Bashkirtseff_(Портрет брата Павла)
Musee_Beaux_Arts_
Nice_1876


Автопортрет в шляпе с пером,1878


Girl_Reading_by_a_Waterfall.


Молодая женщина с сиренью 1880


В студии. Мастерская Жюлиана,1881
188 х 154 см.
масло, холст.
Днепропетровск, Художественный музей


Женский портрет.
35 х 27 см. масло, холст.
Москва, Третьяковская галерея


Женский портрет. 1881
92 х 73 см. масло, холст.
Амстердам, Рейксмузеум


Женский портрет. 1881.
116 х 89 см. масло, холст.
Санкт-Петербург, Русский музей


Жены-мироносицы (святые жены)


Жоржет. 1881.
55 х 46 см. масло, холст.
Франция, Музей Замка Генриха IV. Верхняя Гаронна


За книгой. ок.1882.
63 х 60.5 см. масло, холст.
Харьков, Художественный музей


Восточная девушка. 1882.
масло, холст.
Ницца, Музей Жюля Шере


Парижанка из Гавронцев


Портрет Ирмы. 1882.
46 х 55.3 см. масло, холст.
Париж, Петит Палас.


Портрет молодой девушки за чтением,около 1882г
130 х 98 см. масло, холст.
Частная клоллекция


Портрет пожилой женщины.
масло, холст.
Красноярский художественный музей им. В.И.Сурикова

Образ Башкирцевой последних месяцев вспоминает подробно в предисловии к каталогу её картин известный в своё время критик Франсуа Коппе. Это была девушка небольшого роста, худая, очень красивая, с тяжёлым узлом золотых волос, «источающая обаяние, но производившая впечатление воли, прячущейся за нежностью… Все обличало в этой очаровательной девушке высший ум. Под женской прелестью чувствовалась железная, чисто мужская сила, и невольно приходил на память подарок Улисса юному Ахиллу: меч, скрытый между женскими уборами».



В мастерской гостя удивили многочисленные тома книг: «Они были здесь все на своих родных языках: французы, немцы, русские, англичане, итальянцы, древние римляне и греки. И это вовсе не были книги „библиотечные“, выставленные напоказ, но настоящие, потрёпанные книги, читанные-перечитанные, изученные. Платон лежал на столе, раскрытый на нужной странице».

Во время беседы Коппе испытал какую-то необъяснимую внутреннюю тревогу, какой-то страх, даже предчувствие. При виде этой бледной, страстной девушки ему «представлялся необыкновенный тепличный цветок — прекрасный и ароматный до головокружения, и тайный голос шептал в глубине души слишком многое сразу».


Весна, апрель. 1884.
199.5 х 215.5 см. масло, холст.
Санкт-Петербург, Русский музей

Как бы прощаясь с жизнью, Мария начала писать большое панно «Весна»: молодая женщина, прислонившись к дереву, сидит на траве, закрыв глаза и улыбаясь, словно в сладчайшей грёзе. А вокруг мягкие и светлые блики, нежная зелень, розово-белые цветы яблонь и персиковых деревьев, свежие ростки, которые пробиваются повсюду. «И нужно, чтобы слышалось журчание ручья, бегущего у её ног, — как в Гренаде среди фиалок. Понимаете ли вы меня?»



Скончалась эта одаренная художница от туберкулеза, не дожив до двадцати четырех лет. Первая выставка работ Башкирцевой состоялась в Париже в 1885 г., и с тех пор интерес к ее творчеству и личности не угасает.

Вечерний дым над городом возник,
Куда-то вдаль покорно шли вагоны,
Вдруг промелькнул, прозрачней анемоны,
В одном из окон полудетский лик.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
С той девушкой у темного окна
- Виденьем рая в сутолке вокзальной
Не раз встречалась я в долинах сна.
Но почему она была печальной?

Чего искал прозрачный силуэт?
Быть может ей - и в небе счастья нет?

М.Цветаева

Мопассан, посетив ее могилу, изрек:
«Это была единственная Роза в моей жизни, чей путь я усыпал бы розами, зная, что он будет так ярок и так короток!»

После кончины Марии мать перевезла в Россию, в имение на Полтавщине, основную часть живописных работ дочери. В роковом 1917-м коллекция сгорела вместе с подожженной усадьбой... Остальные картины, уцелевшие во флигеле, погибли во время бомбежки в 1941 году…

Некогда Люксембургскую галерею в Париже украшала аллегорическая скульптура «Бессмертие»: молодой гений умирает у ног ангела смерти, в руке которого развернут свиток с перечнем замечательных художников, преждевременно сошедших в могилу. На этом свитке есть русское имя — Мария Башкирцева.



http://brb.silverage.ru/zhslovo/sv/mb/index.php
http://www.redov.ru/nauchnaja_literatura_prochee/100_velikih_zhenshin/p46.php
http://www.artsait.ru/art/b/bashkirceva/main.htm
http://www.liveinternet.ru/users/marylai/post230813547/






"Журнал о достойных людях".
promo wyrnal december 21, 2013 19:53 1
Buy for 20 tokens
С 1 января 2014 года будет введен скромный приз за активность в сообществе!Каждый месяц 1000 жетонов получит лучший комментатор или самый интересный пост! Спасибо за внимание!

Comments

( 4комментарий — комментировать )
(Anonymous)
Jan. 29th, 2018 03:15 pm (UTC)
Башкирцева - украинская художница, родилась в Полтаве и творила в Украине.
(Anonymous)
Mar. 11th, 2018 03:11 pm (UTC)
Вчера посетила Русский музей в Питере.Мне уже достаточно лет,и уже многие годы хожу в Русский,чтобы как в 18 лет,еще раз увидеть "Дождевой зонтик",девочку под зонтиком Марии Башкирцевой. Эта картина десятилетия для меня притягательна.Замираю перед талантом.
livejournal
May. 12th, 2018 06:31 am (UTC)
Моя галерея. Мария Башкирцева
Пользователь nicolaitroitsky сослался на вашу запись в своей записи «Моя галерея. Мария Башкирцева» в контексте: [...] из гениев, озаряющих путь человечества, но тем не менее истинный художник. Здесь о ней рассказано [...]
oldboar
Jan. 23rd, 2019 08:08 am (UTC)
"почти все они погибли в годы Первой мировой войны. "

Второй Мировой
( 4комментарий — комментировать )

О сообществе

wyrnal
Журнал о достойных людях
Наш твиттер
Journal of worthy people.
Журнал о достойных людях.
Только реальные истории.


















Рейтинг@Mail.ru







Рейтинг@Mail.ru


Календарь

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow