Давид (bolivar_s) wrote in wyrnal,
Давид
bolivar_s
wyrnal

Categories:

Альфонс Муха. Эпическое

Цитата сообщения GalyshenkaАльфонс Муха. Эпическое

Альфонс Муха родился 24 июня 1860 года в небольшом моравском городке Иванчице. Предки его занимались выращиванием винограда. Очень немногим художникам довелось добиться столь ошеломительного успеха, воспеть свою родину во всех отношениях и быть любимым и почитаемым своими согражданами. Этим художником по праву гордится чешский народ, хотя большую часть жизни он прожил в Париже и США.
Альфонс Муха известен как яркий представитель стиля модерн (арт-нуво). Но эти работы художник выполнял на заказ, а целью своего творчества он видел в создании грандиозного народного эпоса. Этот замысел был для Мухи чем-то архиважным.

Славянский эпос (Slovanská epopej)




Отмена крепостного права на Руси-1914


Что бы заработать достаточно денег для исполнения мечты всей своей жизни, художник отправился в Америку, где вдали от родины напряженно работал, создавая афиши, рекламу, декорировал интерьеры. В 1909 году Муха познакомился с американским промышленником и дипломатом Чарльзом Крейном. Давняя мечта Альфонса о "Славянской эпопее" нашла отклик в романтической душе бизнесмена. Вскоре они подписали контракт на создание славянского цикла. И Муха с жаром принялся за работуи посвятил ей почти 15 лет жизни. Весной 1913 года Альфонс Муха отправился в Россию, чтобы собрать материалы для будущих картин цикла. Художник побывал в СанктПетербурге и в Москве, где посетил Третьяковскую галерею. Особенно сильное впечатление на него произвела ТроицеСергиева лавра. Создание в 1919 году независимого Чехословацкого государства художник встретил с радостью. В том же году в пражском Клементинуме были выставлены первые 11 картин серии «Славянский эпос».
Цикл состоит из двадцати монументальных полотен, восемь из которых имеют размер восемь на шесть метров. В сюжетах этих картин - события религиозного и культурного значения, батальные сцены и исторические эпизоды из жизни чехов, русских, поляков, болгар, доказывающих их единство и общие корни. Сегодня о некоторых из представленных событиях помнят только историки, и идея создания "Славянской эпопеи" воспринимается зрителями лишь отражение настроения творца. Впрочем, даже во времена Мухи далеко не все принимали идею общности славян, его много критиковали, и особенно на родине - в Чехии. Только в Америке, где в 1921 году художник представил свою грандиозную "Эпопею", она была принята с восторгом и преклонением. В 1928 году Альфонс Муха все свои работы из цикла "Славянская эпопея" оставил в дар городу Праге. Огромные размеры картин не позволили постоянно экспонировать их в музеях Праги. С 1963 г. картины украшали Моравско-Крумловский замок. В мае 2012 года после долгого спора с властями города Моравский Крумловв картины вернулись в Прагу, столицу Чехии. «Славянская эпопея» признана памятником культуры – поэтому судьбу произведений определяла специальная комиссия Министерства культуры Чехии.


Присяга общества Омладина
«Омладина» (серб. — молодёжь) — в 1866–72 гг. сербская культурно-просветительская и общественно-политическая организация.

Свая гора Афон-1926

Коронация сербского царя Стефана Душана Византийским императором-1926
Душан Стефан (ок. 1308—20.12.1355), сербский король с 1331, царь с 1345. В результате длительных войн с Византией присоединил к Сербии ряд территорий и создал обширное сербо-греческое царство. В конце 1345 провозгласил сербскую архиепископию патриархией, а сам был коронован «царём сербов и греков».

Праздник Свентовита, 1912
Свентовит (лат. Zuantewith, польск. Świętowit) — бог плодородия у части западных славян. Добрый бог, бог плодородия.


Славяне на своей Земле-1912 «Славяне на исконной родине» (Slované v pravlasti)
Полотно так и осталось утопическим.


Царь Симеон Болгарский, 1923
Симеон I Великий (болг. Симеон Велики, 864—927) — князь Болгарии c 893 года, с 918 года — царь.С именем царя Симеона связан Золотой век болгарского государства.Болгария превратилась в самое могущественное государство на Балканах и во всей Восточной Европе. Царь Семион известен как объединитель и человек привнесший письменность в славянскую культуру.


Печатание Кралицкой Библии в Иванчицах-1914 («Братская школа в Иванчицах»)
Посвящено истории гуситской церкви. Изображен процесс создания первой чешской Библии (Кралицкая Библия) на родном языке (действие происходит в родном городе Мухи).


Штефан Душан
Воинственный сербский царь XIV века, силой оружия создавший Сербо-Греческое государство и вознамерившийся стать «царем ромеев». Правление царя Стефана Душана из династии Неманичей стало одной из славных страниц в истории Сербского королевства.

Гуситский король Иржи Подебрадский-1925
Йиржи из Подебрада (1420–1471) стремился укрепить чешское государство, наперекор власти Римского Папы выступил за ограничение влияния церкви над светским правительством.

Чешский король Пржемысл Отакар II - союз славянских династий, 1924
Пржемысл II Отакар (ок. 1230–78) — король Чехии с 1253 г. Укрепил королевскую власть и военную мощь Чешского государства. Погиб в битве с немецкими войсками.


Проповедь Яна Гуса в Вифлеемской капелле-1916
Гус Ян (1371–1415) — национальный герой чешского народа, идеолог чешской Реформации. Вдохновитель народного движения в Чехии против немецкого засилья и католической церкви; требовал возвращения к принципам раннего христианства. Осужден церковным собором в Констанце и сожжен.
Объяснение религиозной первопричины сюжетов, изображенных на холстах "Славянской эпопеи" можно найти в том, что религия в то время нередко была единственным средством выражения патриотических идей.


Петр Хельчицкий
Хельчицкий Петр (ок. 1390 – ок. 1460) — самый значительный представитель чешской духовной жизни времён завершения гуситских войн, сторонник первохристианских общин, проповедник непротивления злу насилием. Выступал за создание общества, основанного на равенстве и обязательном труде.


После битвы на Виткове, 1916 (Польша)


Введение славянской литургии-1912




Апофеоз истории славянства-1925
Мечта Альфонса Мухи о единении славян воплотилась только на его полотнах, да, может быть в годы Великой отечественной войны мы были "братцами-славянами".




Ян Милич из Кромержиржа, 1916
Чешский проповедник, представитель бюргерской оппозиции, предшественник Яна Гуса. В 1358—62 на службе в королевской канцелярии, в 1362 каноник, в 1363 отказался от должности, доходов, привилегий и стал священником-аскетом, скончался в темнице в Авиньоне (1374).


Встреча в Кржижках, 1916
Картина – о решении гуситов защищать свои идеи с оружием в руках 10 ноября 1419.



Автопортрет
Полосы из книги с молитвой «Отче наш». Париж, 1899 г.



Этот цикл был написан художником для собственного сборника поэтических и мистических рассуждений о Боге-отце.
Существует забавная легенда о том, как эта серия картин оказалась во Франции в частной коллекции. Один из меценатов художника решил с ним породниться. Он предложил Мухе жениться на его дочери. Мастер не растерялся и свой отказ смягчил поистине царским подарком - это была коллекция "Отче наш". Огорчённый отец был вынужден принять дар.









Чародейка


Весенняя ночь-1910


Франция обнимает Богемию-1918

Трагически завершилась жизнь Альфонса Мухи: в 1939 г. Прага была оккупирована фашистами, гестапо одним из первых арестовало Альфонса Муху и это не было случайностью. Труд всей его жизни был "поперек горла" немецким оккупантам. 79-летнего старика подвергли допросам, на которых он простудился и, хотя был отпущен на свободу, быстро скончался от воспаления легких.

Свет надежды-1933

\http://alphonsemucha.ru/slavepopea.php
http://photoshopia.ru/museum/index.php?title=al%60...d%60yavol-i-mister&n=85525
http://pragagid.ru/slovanska-epopej-alphonse-mucha-vystavka-v-prage-14251
http://www.try.md/prview.php?data=Inter&id=86458
Subscribe
promo wyrnal december 21, 2013 19:53 1
Buy for 20 tokens
С 1 января 2014 года будет введен скромный приз за активность в сообществе!Каждый месяц 1000 жетонов получит лучший комментатор или самый интересный пост! Спасибо за внимание!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments