Давид (bolivar_s) wrote in wyrnal,
Давид
bolivar_s
wyrnal

Categories:

Художник Жан-Марк Натье...

Цитата сообщения ПриваловаЖивопись художника Jean-Marc Nattier, Франция, Париж

Жан-Марк Натье (Jean-Marc Nattier),1685-1766 гг. - французский живописец, уроженец Парижа, второй сын Марка Натье (1642-1705), художника-портретиста, и Мари Куртуа (1655-1703), художницы, создававшей миниатюры.
Брат Жан-Батист тоже был художником, писал картины на исторические сюжеты.
Жан-Марк поступил в Королевскую Академию в 1703 году и выполнил цикл картин для Марии Медичи, копированием картин Рубенса для Люксембургского Дворца, в 1710г. на основе этих работ были опубликованы гравюры, сделавшие Натье знаменитым.
В возрасте пятнадцати лет получил первый приз Парижской Академии.



В 1715 году он отправился в Амстердам, где находился русский император Петр Великий, написал портреты царя и императрицы Екатерины, но отклонил предложение поехать в Россию, потому что очень любил родную Францию и не хотел покидать родину.
Между 1715 и 1720гг. создал историческое полотно "Полтавская битва" (для Петра 1) и "Petrification of Phineus and of his Companions" ("Персей превращает Финея в камень"), за которые был избран в Академию.
















Натье считается мастером женского портрета: он возродил жанр аллегории, когда прекрасные дамы изображались в виде греческих или римских богинь, муз или других мифологических персонажей.
Изящные, очаровательные портреты-аллегории придворных дам были очень модны и пользовались большим спросом…








Художник исполнил несчетное количество портретов членов королевской фамилии, представителей,а в особенности представительниц французской аристократии и выдающихся людей тогдашней эпохи, например, дочерей Людовика XV, королевы Марии Лещинской (в Версальском историческом музее), принцессы Аделаиды французской (в Луврском музее), г-жи Помпадур в виде Авроры (в Марсельском музее), танцовщицы Камарго (в Нантском музее), герцога Ришелье, маршала Саксонского, г-жи Аллонвиль в виде Флоры и др.














Жан-Марк Натье кисти художника Louis Tocqué

Jean-Marc Nattier (1685 - 1766)
Портретные работы, равно как и сравнительно немногие исторические картины Натье, отличаются блестящим колоритом, грациозной постановкой фигур, красивой укладкой драпировок и изяществом исполнения.
Большинство его портретов гравировано лучшими из современных ему мастеров.
Умер художник в Париже в 1766 году.
Subscribe
promo wyrnal december 21, 2013 19:53 1
Buy for 20 tokens
С 1 января 2014 года будет введен скромный приз за активность в сообществе!Каждый месяц 1000 жетонов получит лучший комментатор или самый интересный пост! Спасибо за внимание!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments