Давид (bolivar_s) wrote in wyrnal,
Давид
bolivar_s
wyrnal

Categories:

Петр Конашевич Сагайдачный. Биография. Часть 2.

.ХОТИНСКАЯ БИТВА (1621 Г.)

Началась война с Турцией, и про Роставицкое соглашение все забыли: турки нанесли Польше страшное поражение под Цецорой. В Варшаве состоялся совет, на который пригласили Сагайдачного, как «справцу великого и доброго».

Во время переговоров Сагайдачный обнаружил незаурядную государственную мудрость и талант дипломата; он добился того, что правительство Речи Посполитой дало согласие удовлетворить требования казаков:


  • признавать власть избранного на казацком совете гетмана над всей Украиной;

  • православная иерархия (митрополит, епископы), висвяченная патриархом и признанная правительством, не должна испытывать гонения от власти Речи Посполитой.

  • упразднить постановления сейма относительно ограничения вольностей и прав казачества;

  • упразднить должность старшего над казаками от польского правительства;

  • предоставить населению Украины свободу вероисповедания.

Это был значительный успех: фактически признавалась автономная казацкая республика на Украине во главе с избранным гетманом.

В 1621 г. произошла знаменитая Хотинская битва; объединенным силам польских и казацких войск (около 80 тыс. человек) противостояла 162-тысячная турецкая армия (согласно другим данным, 250-тысячная). Турки должны были заключить невыгодный для них мир, но запорожскому казачеству его победы опять ничего не дали, зато спасли Польшу и много дали польскому королю.

В конце августа 1621 г., в войске Запорожском произошла смена власти. Гетман Бородавка лишился булавы, был арестован, а позже (8 сентября), согласно приказу Сагайдачного, казнен. Последнего провозгласили гетманом. Факт низложения и казни Бородавки вызвал противоречивые мнения современников. В частности, польско-шляхетские мемуаристы резко отрицательно относились к личности Бородавки, который, очевидно, являлся представителем неимущей части казачества и пользовался в ее среде большой популярностью. Не случайно еще С Жолкевскийхарактеризовал его как «наименее между казаками добродетельного и наиболее склонного к бунтам, обещавшего казакам идти с ними не только на море, но хоть бы и в ад». По-видимому, позже Сагайдачный испытывал чувство вины за гибель, человека, который сделал столь много для освободительного движения на Украине (Бородавка принимал непосредственное участие в восстановлении на Украине православной иерархии, возглавлял повстанческое движение и т. п.). Вот почему, уже находясь на смертном одре, Сагайдачный дает поручение записать в свой памянник Бородавку под именем «Яков гетман». Очевидно, так он хотел выразить свое запоздалое раскаяние в причастности к смерти этого человека.

Наградной меч атаману и пренебрежение казаками

Сагайдачный получил из рук королевича Владислава в 1621 г. в награду за успешные действия под Хотиным — наградной меч, инкрустированный золотом и бриллиантами с изображением аллегорических сцен суда над Соломоном и боя античных воинов. На нём надпись на латыни: «Владислав (в дар) Конашевичу кошевому под Хотином против Османа».

По Хотинскому миру поляки обязались обуздать своеволие казаков и не допускать их нападений на Турцию. Глубоко возмущённые условиями мира, казаки не позволили полякам себя обезоружить и организованно ушли из под Хотина на Запорожье.

Ранение и смерть Сагайдачного (1622 г.)

Сагайдачный был ранен в руку под Хотином. Тяжело раненный отравленной татарской стрелой, Сагайдачный ехал в Киев, лежа в коляске в сопровождении королевского врача.

«…на томже пляцу тот наш гетман постреленый приехал до Киева, наполы умерлый». В Киеве он очень страдал от раны, но продолжал заботиться о судьбе Украины и казаков, их о школах, братствах, церквaх и госпиталях. 20 апреля 1622 г. от полученных ран гетман скончался. Похоронен в Киеве, в Братском монастыре. Перед смертью Сагайдачный завещал своё имущество на просветительские, благотворительные и религиозные цели, в частности Киевскому братству и Львовской братской школе. На смерть Сагайдачного ректор Киевской братской школы К. Сакович написал «Вирши», в которых прославил его заслуги в деле защиты родины от турецко-татарских нападений.

Жена Сагайдачного Анастасия вдовствовала до 1624 г., когда она вышла замуж за шляхтича Ивана Пиончина.

ПАМЯТЬ

В Киеве установлен памятник гетману Сагайдачному (Контрактовая площадь, Подол) и в его честь переименована прилегающая улица (бывшая Жданова). Памятник Сагайдачному установлен также в Севастополе.   http://www.people.su/96939_5

Subscribe
promo wyrnal december 21, 2013 19:53 1
Buy for 20 tokens
С 1 января 2014 года будет введен скромный приз за активность в сообществе!Каждый месяц 1000 жетонов получит лучший комментатор или самый интересный пост! Спасибо за внимание!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments