?

Log in

No account? Create an account

предыдущий | следующий

Он основал сотового ритейлера «Связной», который вырос в крупнейшую розничную сеть в России, специализирующуюся на продаже услуг сотовых операторов, мобильных телефонов, электроники, цифровой аудио- и фототехники. Более чем за десять лет, которые компаний «Связной» существует на рынке цифрового ритейла, она прошла «огонь и воду», пережив кризис и остается основным конкурентом «Евросети».

Максим Ноготков родился 15 февраля 1977 года в Москве. Отец Максима всегда был строг и очень бережлив, инженер по профессии, мать — врач. Обычная среднестатистическая семья со средним уровнем дохода.

В школе Максим Ноготков учился на «хорошо» и «отлично». Ходил в Дом пионеров на занятия по информатике, мечтая стать программистом.

«Я любил математику, а еще больше любил программирование — начал писать программы еще с 12 лет. У меня дома был тогда маленький компьютер, с черно-белым монитором и совокупной памятью 64 килобайта».

Внешне Максим никак не походил на прирожденного бизнесмена (тем более что и слова такого еще не было в обиходе), однако благодаря правильному воспитанию он уже в детстве был очень ответственным, целеустремленным и, главное, самостоятельным человеком. Уже тогда он всеми силами стремился к свободе и независимости от родителей, поэтому очень рано стал зарабатывать свои первые деньги.

«Мои родители всегда воспитывали меня, как самостоятельного человека. С детства я точно знал свои семейные обязанности и вполне осознанно их выполнял, понимая, что я должен что-то делать сам, брать на себя за это ответственность. К тому же у меня был достаточно строгий отец, а в результате меня окружали многочисленные «нельзя»: то нельзя, это нельзя. И мне приходилось эти нельзя преодолевать…»

Бизнесом Максим Ноготков начал заниматься в 1993 году, учась в 9-м классе: копировал и продавал компьютерные программы. «Сначала было немного стыдно, — признался Ноготков. — Сказывалось интеллигентское воспитание, но потом это все как-то само собой прошло и рассосалось».

ПЕРВЫЕ ШАГИ И УСПЕХИ МАКСИМА НОГОТКОВА В БИЗНЕСЕ

После школы Ноготков поступил в Московский государственный технический университет имени Баумана. После продаж копированных компьютерных программ, купив несколько телефонов с автоопределителем номера (АОН) по мелкооптовой цене, Максим выгодно перепродал их по розничной. Тогда сформировалась идея производить телефоны самостоятельно: «…я начал продавать телефоны. Тогда очень популярными были телефоны с определителем номера. Я заметил простую вещь, что можно было на Митинском радиорынке купить много таких телефонов по 3800 рублей, а потом продать их уже по 4500 по одному. На тот момент сумма в 3800 рублей была относительно внушительной, и у меня ее не было. Родители денег не дали — не поверили. Первый телефон, который я перепродал, был не мой, а моего друга. По договоренности я оставил эти деньги себе на 2 недели, за это время их несколько раз прокрутил — так все и началось. Размещал объявления в газете «Из рук в руки», иногда ездил эти телефоны устанавливать. Потом я решил, что выгоднее покупать детали, нанимать людей, которые тогда без дела сидели на электронных заводах, и получать на выходе готовые телефоны, после чего их продавать — так было прибыльнее. Производил я где-то 20-30 телефонов в месяц. И так это продолжалось до моего поступления в институт, до лета 1993-го. К тому времени и спрос на телефоны резко упал».

На втором курсе Максимом Ноготковым было принято решение уйти в академический отпуск. «Сдал уже практически всю сессию, оставался только один экзамен. И тут меня осенило, что лучше его не сдавать, а отложить на полгода учебу, для того чтобы попробовать постоянно заниматься бизнесом. Это решение пришло внезапно и было воплощено так же быстро. На тот момент мне уже расхотелось быть программистом. Я зарабатывал по 10 тыс. долларов в месяц, это была большая сумма денег, тем более что мне было всего 18 лет…», – вспоминает Максим.


К 1995 году, когда Максим и три его приятеля (которые впоследствии тоже бросили университет) зарегистрировали свою фирму «Максус» — «…на каком-то заводе мы сняли небольшой офис — около 20 кв. м. У нас было несколько торговых точек, но основная деятельность сводилась к оптовой торговле на радиорынках и через офис. Торговали аудиоплеерами, техникой и телефонами, при этом покупали крупным оптом — продавали мелким.» Вскоре объем продаж новоиспеченной компании достигал $100 000.

Бизнес рос такими темпами, что о брошенном университете вспоминать не было времени. «Максус» обосновался на «Горбушке», обзавелся региональными клиентами. «Хорошо помню день, когда мы открыли свою «точку» на «Горбушке». Тогда еще все торговали на улице, прямо с колес. У меня тогда не было ни машины, ни прав, мы приехали на ВАЗ-2104 моего друга. Вокруг огромные КАМАЗы, а мы примостились где-то сбоку. Очень смешно смотрелась наша «четверка» на фоне этих грузовиков.»

Не забывал Ноготков и о телефонных новинках. В конце 1990-х для «Максуса» таковыми стали цифровые радиотелефоны стандарта DECT. Ради них компания подписала даже дистрибьюторское соглашение с Siemens и в результате завоевала половину российского рынка соответствующих моделей.

Более того, благодаря этому направлению «Максус» выжил после августовского кризиса 1998 года. Тогдашние события вполне могли поставить на компании крест. «В тот момент склады оказались завалены, а продажи были очень маленькими. И мы сразу понесли убытки», – вспоминает Ноготков.

В 1997 году Максим Ноготков ощутил заметную нехватку образования: «Как говорят в Америке, должна быть способность видеть все с вертолета и в то же время изнутри, в деталях. Масштаб моих знаний ограничивался Митинским радиорынком и Горбушкой, то есть «деталями», а взгляда с вертолета не хватало. Решил учиться. Поступил в МИРБИС, прошел за два года обучение по программе МВА. Оно дало возможность шире взглянуть на мир, открыло новые горизонты, очень доволен! Считаю, что подобные программы хорошо структурируют и расширяют возможности.»

Конъюнктуру он отслеживал постоянно, сама жизнь все время подталкивала к поиску новых путей — «У любого бизнеса есть несколько этапов: взлет – стабильность – умирание. Я два года занимался определителями, потом пошел качественный импорт, пришлось переключиться на продажу калькуляторов. Но они ведь не долговечны, рынок быстро насытился – спрос упал. Я перешел на аудиоплееры.» В 1998 году, после кризиса, и этот бизнес Ноготкову пришлось оставить: времена были трудные, и первое, от чего отказались тогда люди, это товары неповседневного спроса. Без холодильника не проживешь, без продуктов, а плеер – уже роскошь. Продажи резко упали. Закончили август с минусом, как и сентябрь. В первый день октября он собрал собрание. Никого не уволил, но объявил о вынужденном решении вдвое снизить зарплату. Никто не ушел. Уже где-то в ноябре компания выправилась, они стали продавать цифровые домашние телефоны, которые только-только входили в обиход.

Наряду с двукратным сокращением зарплаты и оптимизацией арендных платежей именно цифровые радиотелефоны позволили фирме Ноготкова удержаться на плаву. Но продавая радиотелефоны, фирма Ноготкова снова довольно быстро уперлись в ограниченные объемы рынка. И в 2000 году компания нашла для себя другую нишу — сотовые телефоны. Тарифы сотовых компаний и цены на телефоны к тому времени заметно снизились. Это и привлекло Ноготкова — товар становился массовым. Кроме того, обширная сеть региональных дистрибьюторов «Максуса» позволяла компании рассчитывать на преференции со стороны производителей телефонов.

В том же году было подписано соглашение практически со всеми основными производителями, за исключением Nokia. «Они стараются выбирать таких партнеров, которые уже зарекомендовали себя на рынке и имеют достаточно большие объемы продаж, а мы для них были компанией неизвестной, начинающей. Самыми последними пришли на рынок. Наши основные конкуренты начали заниматься этим бизнесом гораздо раньше, в 1993 — 1995 годах», — объясняет позицию финских партнеров Ноготков. (С Nokia «Максус» подписал дистрибьюторское соглашение только летом 2003-го.)

Серьезным ударом стали убытки (порядка $50 000), которые компания «Максус» понесла на первых же «сотовых» поставках. Оказалось, что продавать цифровые радиотелефоны и мобильные — это совсем не одно и то же. В среднем за месяц цена на мобильные аппараты падала настолько же, насколько она падает на радиотелефоны за год. «Мы были к этому совсем не готовы. Рассчитывали, что сможем достаточно спокойно продавать товар», — рассказывает Ноготков.

Но зато уже в 2001 году «Максус» занял первое место по оптовым поставкам. А оборот компании превысил $100 млн. Неудивительно, что на фоне подобных результатов Ноготков решил заняться и розницей.

ВЫХОД НА РОЗНИЧНЫЙ РЫНОК МОБИЛЬНЫХ СРЕДСТВ СВЯЗИ

К тому времени у «Максуса» было несколько розничных торговых точек на электронных рынках Москвы, где кроме прочего ассортимента были представлены и мобильные телефоны. Но до 2001-го «мобильная розница» была для Ноготкова скорее побочным бизнесом.

Однако, как это уже случалось в жизни Максима, побочное направление стало основным. В 2001-м его компания за $100 000 купила шесть салонов сотовой связи «Артекс». «Мы решились на создание розничной сети. И сначала приобрели  уже действующие салоны, потому что вообще не понимали, что собой представляет этот бизнес, но нам хотелось попробовать», – объясняет свое решение Максим Ноготков.

Сначала бизнес показался владельцу «Максуса» очень нерентабельным и неинтересным. Маленькие обороты торговых точек пугали, ведь в оптовой торговле все уже было налажено: продал быстро и много. И так же быстро заработал. В рознице все по-другому. «Мы подумали, что если сделать очень много торговых точек, создать хороший брэнд и подкрепить рекламой, то наши магазины станут определенно лучше, чем у конкурентов, и мы сможем сделать бизнес прибыльным», – рассказывает Ноготков.

В августе 2001 года «Максус» приобрел еще 8 расположенных в центре Москвы салонов сети «Гран-При». Тогда же началась работа над созданием брэнда единой сети. Для этого в компанию пригласили на должность директора по маркетингу бывшего промоушн-директора радиостанции «Максимум» Алексея Чеботка. К концу года новый брэнд утвердили.

«СВЯЗНОЙ»

Официально «Связной» появился 23 апреля 2002 года. В Москве был открыт 81 салон (у тогдашних лидеров «Евросети» и «Техмаркета» было по 70 с лишним торговых точек). В том же году появился первый салон «Связного» в Санкт-Петербурге и новый игрок начал наносить удары по самолюбию «мобильных королей». Последние по-разному отнеслись к амбициям Максима Ноготкова. Управляющий ТД Евросеть Евгений Чичваркин сразу разглядел в новичке серьезного конкурента и сделал вывод, что Связной по уровню развития отстает от Евросети не более чем на полгода. Зато директор по маркетингу Техмаркета Владимир Богданов тогда не выражал особого беспокойства, утверждая, что Связному не суждено получить решающего преимущества на рынке и просчитался. Уже в первый год работы Ноготков поставил цель — обогнать именно «Техмаркет» и вытеснить его со второго места по продажам. Цель была достигнута. В последние месяцы 2002 года «Связной» опередил задремавшего конкурента.

"Журнал о достойных людях".
promo wyrnal december 21, 2013 19:53 1
Buy for 20 tokens
С 1 января 2014 года будет введен скромный приз за активность в сообществе!Каждый месяц 1000 жетонов получит лучший комментатор или самый интересный пост! Спасибо за внимание!

Comments

( 1комментарий — комментировать )
viktor_plios22
Feb. 3rd, 2014 07:52 am (UTC)
хороший парень-тока вот с проектом ЙОПОЛИС-лажанулся
( 1комментарий — комментировать )

О сообществе

wyrnal
Журнал о достойных людях
Наш твиттер
Journal of worthy people.
Журнал о достойных людях.
Только реальные истории.


















Рейтинг@Mail.ru







Рейтинг@Mail.ru


Календарь

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow