?

Log in

No account? Create an account

предыдущий | следующий

Говоря «Касперский», мы подразумеваем антивирус. Но нельзя забывать, что за известным продуктом стоит живой человек, со своей уникальной историей и судьбой. На сегодняшний день Евгений Касперский является одним из ведущих мировых специалистов в области защиты от вирусов. Он является автором большого числа статей и обзоров по проблеме компьютерной вирусологии, регулярно выступает на специализированных семинарах и конференциях в России и за рубежом. Касперский — член Организации исследователей компьютерных вирусов (CARO), которая объединяет наиболее выдающихся экспертов в этой области.

Евгений Валентинович Касперский родился 4 октября 1965 г. в городе Новороссийске. С детства у мальчика появился интерес к математике, который заметила его мама и стала покупать сыну специальные книги. После специализированной математической школы-интерната при МГУ Евгений окончил Институт криптографии, связи и информатики. Дело было в конце 80-х. В то время найти работу по данной специальности было не то чтобы проблемой, но, как минимум, серьезной темой для размышлений.

А так как к этому моменту Касперский уже успел обзавестись семьей (не только женой, но и двумя детьми), отнестись к выбору стоило со всей ответственностью. В итоге, выбрана была военная область. Поводом послужили две вещи. Во-первых, показалась интересной идея о воспитании в себе дисциплины, чему армия определенно способствует. Во-вторых, еще в школу к Евгению приходили вербовщики из одного крайне закрытого НИИ Генштаба ВС СССР – и произвели на юношу самое приятное впечатление.

Однако служба золотых гор не сулила, а развиваться и двигаться вперед – хотелось. Касперский попытался параллельно наладить подработку, поучаствовав в деятельности одного кооператива, занимавшегося торговлей ПК. Но затея не увенчалась успехом, если не сказать – с треском провалилась. Ни одной машины он так и не продал. Зато вынес из ситуации ценный урок: менеджмент и торговля – не его стихия.

Как хобби превращается в источник дохода

Неизвестно, в каких еще областях он бы успел попробовать себя, если бы не вирус «Cascade», волею случая заведшийся на его машине в 1989 году. Обнаружив «болезнь», Касперский без особых проблем сумел «препарировать» вирус (все же, вряд ли программиста средней руки взяли бы в секретный правительственный НИИ). Разобрав код на запчасти, он быстренько смастерил программку, устраняющую вредоносный эффект. Вот так, практически случайно – и уж точно не задумываясь об этом, как о цели своей жизни – он написал первое «лекарство». Но за одним вирусом последовали и другие.

«Почему антивирусы? Когда-то мне просто понравилось это направление, оно меня зацепило. Это мои «черепашки», если проводить аналогию с романом Курта Воннегута «Колыбель для кошки». Только в отличие от главного героя этой книги я вряд ли стану заниматься чем-то ­другим, поскольку это дело мне никогда не наскучит.»

Многие умельцы по всему миру в те годы «дорвались» до Сети, и пока одни сеяли что-то разумное и позитивное, других хлебом не корми – дай сделать ближнему гадость. Словом, недостатка в компьютерной заразе не наблюдалось. Евгений же малварью серьезно заинтересовался, но, все еще не помышлял о ней как об источнике дохода. Он просто коллекционировал трояны, вирусы и иже с ними, а на досуге создавал «противоядия». По сути, обычное хобби.

Но слухами земля полнится. Постепенно к нему начали обращаться за помощью. Вначале денег «халтура» приносила мало, да и заказы попадались редко и были мелковаты. Пара сторонних клиентов и уже упомянутый кооператив – вот, пожалуй, все, с кем будущий глава одной из крупнейших антивирусных лабораторий мира имел дело. Само собой, такая ситуация мешала рассмотреть в этой сфере деятельности перспективную в будущем область рынка.

Сигналом к действию послужил первый серьезный заказ. Крупная фирма, разрабатывавшая большой пакет ПО, пожелала включить в комплект антивирусную программу и обратилась к Евгению. По тем временам подобное представлялось практически невозможным – технологии были не те, к тому же, ни у заказчика, ни у подрядчика не было практически почти опыта. Слишком уж монументальным представлялся проект. Однако, попытка не пытка. Контракт подписали.

Хотя родившаяся на выходе программа была далека от идеала, ее разработка все равно принесла солидные деньги. Приятной особенностью этого детища (приятной для заказчиков!) стал GUI, которым на тот период времени не могли похвастаться конкуренты. Почти везде еще царил MS-DOS, рабочим инструментом являлась командная строка, а Windows только-только делала первые робкие шаги «в народ». Стало ясно, что хобби вполне способно превратиться в работу.

А судьба, словно решив перестраховаться и опасаясь, что вышеописанный случай будет воспринят как исключение, подтверждающее правило, подкинула Евгению еще один довольно серьезный контракт. Теперь «на руках» имелась партия компьютеров, которую нужно было оснастить защитой. Дело было сделано. Машины, укомплектованные антивирусами, продались хорошо, опять же принеся неплохой заработок. Заработанные деньги на этот раз Касперски вложил в свою первую книгу «Компьютерные вирусы в MS-DOS», издав ее самостоятельно. Теперь отрицать выгоду стало и вовсе глупо, наметилась определенная тенденция.

«Когда в начале 1990-х я начал заниматься антивирусными программами, мне удалось заключить 2–3 успешных контракта. Благодаря им я заработал приличные по тем временам деньги, на которые можно было купить машину или видеомагнитофон — тогда они стоили примерно одинаково. Но в какой-то момент я понял, что если думать только о деньгах и ставить своей целью исключительно заработок, то это будет неправильный путь. Думать надо об успехе, а деньги придут сами собой. Поэтому, когда я в очередной раз получил солидную сумму (это было как раз накануне так называемой павловской денежной реформы), то купил на них несколько тонн бумаги и напечатал свою первую книжку. Заработать на этом не получилось, но я по-прежнему считаю, что принял правильное решение. Я вложился в свое имя, которое со временем стало известным брендом.»


То, во что трансформировалось его хобби, отнимало все больше и больше времени. Касперский активно интересовался темой, начал посещать всевозможные конференции и форумы софт-разработчиков, писать статьи, – но делать все приходилось в свободное от работы время. Между прочим, работая в секретном НИИ, сложно вести активную публичную деятельность и выступать на различных мероприятиях. Каждый момент приходилось постоянно проговаривать с начальством. Стало ясно, что долго так продолжаться не может. Пора было определяться – или продолжать карьеру военного, или увольняться и вплотную заниматься антивирусами.

AVP и «Лаборатория Касперского»

Время тогда было неспокойное и непонятное, никто не знал, что произойдет в стране через полгода-год, а армия худо-бедно гарантировала хоть какую-то социальную защищенность. «Меня отговаривали все кроме Натальи, — говорит Касперский. — Но я твердо решил уйти». К слову, китель старшего лейтенанта Евгения Касперского и по сей день висит в офисе компании на почетном месте.

Надо сказать, что покинуть ряды армии молодому офицеру было очень сложно. Процедура увольнения заняла примерно год. Евгений сделал все возможное, чтобы расстаться с Вооруженными Силами без конфликтов. Как было записано в приказе об увольнении, он покинул ряды армии по служебному несоответствию. Сослуживцы откровенно смеялись и спрашивали: «По служебному несоответствию в какую сторону?». Ведь на тот момент, а увольнение в запас произошло весной 1991 г., Евгений считался в своем институте главным «компьютерщиком». По всем вопросам, которые касались программных продуктов, обращались к нему. «Сняв погоны», Касперский решил устроить себе небольшой отпуск, но больше двух недель высидеть дома не смог. Поиск нового места работы не занял много времени, на примете было несколько компаний. Евгений устроил тендер между тремя компьютерными фирмами и 19 мая 1991 г. вышел на работу в технический центр «КАМИ». До этого момента компания не занималась разработкой или продажей антивирусных продуктов, даже отдела такого не было. Однако руководитель НТЦ – Алексей Ремизов – Евгения хорошо знал (в свое время Ремизов преподавал в Высшей школе КГБ и читал Евгению один из спецкурсов) и всецело ему доверял. Специально для Касперского, который уже приобрел имя и завоевал определенный авторитет в компьютерном мире, антивирусное подразделение создали. На первых порах он был единственным его сотрудником.

Первое время весь персонал отдела ограничивался только самим Евгением. Но зато ему дали полноценное рабочее место, компьютер и возможность творить. Пришла пора наверстывать упущенное, ведь то, что представляли собой его тогдашние наработки, вряд ли могло бы выжить на стремительно разросшемся рынке. Среди отечественных продуктов тогда твердо лидировало детище Лозинского – Aidstest; ну и западные монстры вроде McAfee и Norton AntiVirus, который появился в 1992 году, оставляли маловато пространства для маневра.

Работая не покладая рук, по 12 часов в сутки, без отпусков и частенько – без выходных, Касперский принялся за создание собственного антивируса, практически воплощая мечту. Постепенно в отделе, помимо него, появились другие специалисты. Антивирусные базы существенно расширились. Словом – процесс пошел.

Уже к 1994 году AntiViral Toolkit Pro (такое имя получил проект) стал выглядеть относительно законченным. Его уже не стыдно было посылать на тестирования в известные университеты и институты, что Касперский и не замедлил сделать (воспользовавшись наработанными ранее связями). Он отправил ATP в университет Гамбурга, но, прикладывая программу к письму, случайно опечатался, назвав архив AVP.zip. По тестам разработка обошла всех конкурентов, обнаружив наибольшее количество вирусов. Первое время Евгений никак не мог взять в толк, о каком еще AVP ему пишут хвалебные мейлы. Лишь потом он заметил досадную опечатку, но менять что-либо было поздно – программа уже получила известность под «ошибочным» именем.

В том же 94-м, после триумфа в Гамбурге, появились и первые контракты. Сразу, с места в карьер, зарубежные – с Италией и Швейцарией. Продавался AVP и через сам НТЦ «КАМИ», но продажи были просто смешными (не говоря уже о вырученных деньгах).

«Первое, что я запланировал, когда приступил к работе, — сделать лучший в мире антивирус. В 1994 году мы заняли первое место на международном тестировании программ в Гамбурге. Тогда стало понятно, что мы идем верной дорогой. Даже если бы проект не принес больших денег, мы затевали его не зря — он стал одним из лучших в мире. Это только на следующем этапе я задался целью создать компанию номер один в России.»

В 1994-м же году к работе мужа присоединилась Наталья Касперская, сначала поработав в магазине «КАМИ», а потом – перейдя в сам антивирусный отдел, в роли менеджера. На нее возложили практически главную на тот момент задачу – наладить сбыт продукта.

На руинах того, что еще совсем недавно было Советским Союзом, было сложно заниматься бизнесом, а уж IT-бизнесом и подавно. Дела у «КАМИ» шли не лучшим образом, в то время как отдел Евгения мало-помалу обрастал серьезными договорами и контрактами. Методом проб и ошибок стала выстраиваться партнерская сеть. Особо знаковыми моментами стали сделка с «1С» в 1996 и договор с крупной финской компанией F-Secure об использовании ядра AVP в их антивирусных продуктах. Примерно в этот же период Наталья заговорила о создании собственной фирмы и отделении от «КАМИ». Вначале Евгений не разделял идей жены, высказываясь против, но когда в НТЦ все сделалось совсем уж безрадостно – сдался.

Таким образом, 21-го июля 1997 года на свет родилось самостоятельное предприятие «Лаборатория Касперского». На том, что в названии должна использоваться фамилия нашего героя, настояла опять же супруга. Публика уже привыкла к AVP как к продукту «by Eugene Kaspersky», – да и сам Евгений был фигурой широко известной. Впоследствии ход с выбором названия полностью себя оправдал.

«Моя бывшая супруга Наталья, решив сэкономить деньги, предложила назвать компанию моим именем, поскольку меня в России уже неплохо знали. На самом деле я был категорически против, но в итоге согласился и считаю, что это было правильное ­решение. Хотя и сильно сужающее приватность. Мне пришлось стать эдаким «человеком-пароходом». Забавное ощущение, его сложно передать. Не могу сказать, что привык к нему, — невольно вздрагиваю, когда произносят мое имя. Мне не хотелось бы, чтобы «Лабораторию Касперского» считали компанией имени одного человека, хотя понимаю, что играю в ней заметную роль.»

Возглавила новое предприятие Наталья. Она заняла пост генерального директора лаборатории, оставив непосредственно работу над проектом мужу. И дела пошли в гору. Уже в 99-ом открылось первое международное представительство компании, а доля российского рынка, принадлежащего «Kaspersky Lab» резко выросла с 5% до 50%. Сыграли роль и качество продукта, и круглосуточный саппорт для клиентов, что на тот момент было огромной редкостью, и множество других, более мелких, но важных, факторов. Бывший AVP, переименованный в «Антивирус Касперского», уже ничем не уступал западным конкурентам.

«Как ни странно, состоятельным человеком я впервые почувствовал себя в кризисный 1998 год. Мы тогда уже на 80 % были экспортной компанией, и партнеры платили чуть ли не вперед, чтобы нас поддержать. Поэтому в отличие от многих на рынке мы чувствовали себя хорошо и видели вполне определенную перспективу. Хотя по факту в карманах было пусто. Я тогда впервые понял, что наличие реальных денег по большому счету неважно.»

С наступлением третьего тысячелетия мы подобрались к «новейшей истории» ЗАО «Kaspersky Lab». Изначально в «Лаборатории Касперского» работали шесть человек, но постепенно она разрослась до международной группы компаний с головным офисом в Москве, десятью зарубежными представительствами и штатом более 500 человек (сегодня только в московском головном офисе компании трудятся более 1500 человек).

В начале 2002 года «Лаборатория» расширила сферу деятельности, чтобы защитить пользователей не только от вирусов, но и от всей совокупности угроз информационной безопасности. В конце года пользователям были представлены персональный межсетевой экран Kaspersky Anti-Hacker, предназначенный для защиты компьютерных сетей или отдельных узлов от несанкционированного доступа, и система защиты от спама Kaspersky Anti-Spam. В 2003 году коллектив «Лаборатории Касперского» объединился с командой разработчиков румынской антивирусной системы RAV. В ежегодном отчете «Анализ рынка антивирусной защиты России 2007-2008» российского независимого информационно-аналитического портала Anti-Malware.ru «Лаборатория Касперского» заняла лидирующее положение на российском рынке с объемом продаж в 60,2 миллиона долларов и долей рынка 45 процентов

Сфера деятельности компании давно расширилась и теперь охватывает не только персоналки, но и рабочие станции, файловые и почтовые сервера под практически любыми ОС, КПК и т.д. «Антивирус Касперского» совершил гигантский скачок из категории «один из многих» перейдя в категорию мировых лидеров.

Касперский продолжает заниматься любимым делом, изучая вирусы и храня покой наших компьютеров. Сегодня он без тени преувеличения является одной из самых весомых и значимых фигур в своей области. Слово «эксперт» более чем уместно.

Журнал Forbes нашел финансовую отчетность компании по МСФО за 2006-2010 годы, а также документы о сделках между акционерами, и выделил 10 ключевых фактов бизнеса Касперского:

СТРУКТУРА. Головной компанией группы является британская Kaspersky Labs Limited (KL), которой принадлежит ЗАО «Лаборатория Касперского» и дистрибьюторы в разных странах мира. В течение нескольких последних лет KL проводит стратегию по поглощению дистрибуторов. Например, покупка собственного дистрибутора в Японии обошлась в $120 000, а в Америке, если верить отчетности, дистрибутор был выкуплен у одного из директоров KL всего за $10.

РОСТ БИЗНЕСА. Выручка компании с 2006-го по 2010 год выросла в 8,6 раза, до $462 млн.

КРУПНЕЙШИЕ РЫНКИ. Европа — 40%. Регион EEMEA (страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки) — 27%. Северная и Южная Америка — 21%.
источник: http://constructorus.ru/istorii-uspexa/istoriya-uspexa-evgeniya-kasperskogo.html#more-9954
обработал zabazz для сообщества wyrnal

"Журнал о достойных людях".
promo wyrnal december 21, 2013 19:53 1
Buy for 20 tokens
С 1 января 2014 года будет введен скромный приз за активность в сообществе!Каждый месяц 1000 жетонов получит лучший комментатор или самый интересный пост! Спасибо за внимание!

О сообществе

wyrnal
Журнал о достойных людях
Наш твиттер
Journal of worthy people.
Журнал о достойных людях.
Только реальные истории.


















Рейтинг@Mail.ru







Рейтинг@Mail.ru


Календарь

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow