?

Log in

No account? Create an account

предыдущий | следующий

Глава «Русского стандарта» Рустам Тарико — типичный self-made man, проделавший путь от дворника до владельца группы компаний, которая стоит, по разным оценкам от $5,4 до $10 млрд.

Сложно сказать, какой бренд холдинга «Русский Стандарт» более известен в России — банк-пионер экспресс-кредитования или популярная водка премиум-класса. Основатель и владелец этого бренда Рустам Тарико сделал миллиарды без начального капитала и номенклатурных связей. Не зря предприниматель  поставил Рустама Тарико на второе место после основателя «Копейки» Андрея Рогачева в собственном рейтинге «золотого запаса России».

Инновации и предпринимательская интуиция помогают Рустаму Тарико вести глобальную экспансию бренда и компаний Русский Стандарт на международные рынки. Его уникальное знание и понимание нужд потребителя усиливает его вовлеченность в ежедневное управление компаниями, число сотрудников которых менее чем за десятилетие превысило 20 тысяч человек.

Рустам Васильевич Тарико родился 17 марта 1962 года в татарском городе Мензелинске Татарской АССР (по национальности Тарико этнический татарин). Рустам рос без отца. Родители развелись, когда ему был год.

«Рустам неплохо учился, но зубрежкой не увлекался, – рассказывала журналистам классная руководительница Тарико Любовь Куклина. – Он рос очень самостоятельным. Мама воспитывала его одна, работала то в редакции, то в райкоме партии, периодически уезжала в командировки, но Рустам отлично справлялся со всем – готовил, убирался, стирал.»

В одном из интервью Тарико сказал: «Я знаю, что делает меня сильным: я вырос в атмосфере огромной материнской любви. Хотя она часто уезжала в командировки, иногда ее не было целый месяц, но мама всегда присылала мне посылки со сладостями и игрушками. Я понимаю, что стал таким счастливым и успешным благодаря тому, что мама отдала мне так много энергии. И я до сих пор пользуюсь этим зарядом».


Первые свои деньги Тарико зарабатывал… пением. Рустам организовал в школе модный тогда ВИА – вокально-инструментальный ансамбль. Сначала выступали на школьных вечерах, затем, наверное, благодаря маме, ВИА получил официальный статус ансамбля при Дворце культуры Мензелинска. Ребята выступали на дискотеках и получали за это зарплату.

«На гитаре он играл очень хорошо, хоть и был самоучкой, – вспоминает одноклассник Тарико, ныне начальник турбинного цеха челнинского ТЭЦ Александр Жбанов. – Выступал в качестве солиста. Помню, на выпускном почти весь вечер пел. Репертуар ансамбля составляли популярные в ту пору песни. Да и сам он был модным парнем.!»

Вот что рассказала в одном из интервью одноклассница Тарико, ныне врач детской консультации Мензелинска Ирина Строкина: «Когда мы учились в школе, не было той раскованности, которая присуща нынешней молодежи. Мы, девчонки, были сами по себе, мальчишки – тоже. Однако с Рустамом всегда было очень легко общаться. Сказать, что он чем-то особенным среди всех выделялся или был на голову выше остальных, я не могу.

Исполнитель дворовых хитов, естественно, был первым парнем школы – длинные волосы, модные вельветовые штаны, все самое модное, что только можно было достать в то время в Мензелинске.

«Один дома» – идеал жизни для старшего школьника. Одноклассники с удовольствием вспоминают, как собирались на квартире у Рустама послушать музыку, потихоньку от взрослых покурить и выпить. Светские мероприятия Мензелинска 1970-х годов Тарико тоже никогда не пропускал – на дискотеках в ДК он был постоянным посетителем.

Впрочем, с музыкой Рустам Тарико решил не связывать свою жизнь, и в 17 лет уехал в Москву, где поступил в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), который успешно закончил в 1989 году.

ПЕРВЫЕ ДЕНЬГИ

Мама отправляла Рустаму в Москву деньги, а он их возвращал обратно и просил ее больше не присылать, говорил, что у него свои есть. Он, как и его школьные друзья, первое время работал дворником (зарплаты хватало даже снимать одну квартиру на четверых).

Еще до получения диплома на старших курсах Тарико начал работать в туристической фирме итальянки Эмануэллы Карбончини «Бизнес Тур», которая занималась бронированием номеров в гостиницах Москвы для итальянских бизнесменов. «Его лицо с самого начала показалось мне умным, – будет вспоминать позднее итальянка. – Я сказала ему: Если хотите заработать, помогите мне в одном простом деле. Обеспечьте мне доступ к приличным гостиничным номерам Москвы. Если вам это удастся, вы станете богатым».Карбончини мешала бюрократия и коррупционность «Интуриста». «Я добился заселения иностранцев не только в ограниченное число специальных отелей, но и в другие гостиницы», — вспоминает первые успехи Тарико.

Тарико рассудил — раз «Интурист» мешает зарабатывать, он обойдется без него. Рустам отправился к директору гостиницы «Россия». Женщина, привыкшая иметь дело только с большими начальниками, не приняла молодого человека. Поздно вечером, уходя с работы, она увидела, что тот все еще сидит в приемной. Такая настойчивость заинтриговала ее, и она выслушала предложение Тарико. Оно было достаточно простым: «У вас есть связи с чиновниками, которые выдают иностранцам разрешения на въезд в СССР. При этом за каждого иностранца «России» платят 3 доллара, а «Интуристу» – 70. У меня есть список из сотен бизнесменов, которые хотели бы приехать в Москву, но они не могут получить разрешение и номер в гостинице. Сотрудничество разрешило бы наши проблемы.» Уже через три дня Тарико разместил в «России» первую группу итальянцев и заработал 5000 долларов на комиссии.

Благодаря стараниям Тарико вплоть до открытия «границ» в 1990 году Москву посетили тысячи иностранных бизнесменов. В первый месяц работы в турфирме он заработал 60 тысяч долларов, — «До этого у меня в кармане больше 50 долларов никогда не бывало», – признается Тарико. Но кроме денег Тарико получил кое-что поважнее: возможность напрямую общаться с представителями итальянского бизнеса – первыми, вторыми лицами таких компаний, как FIAT или Olivetti.

В 1990 году Рустам Тарико стал консультантом итальянских компаний Ferrero, Martini & Rossi. К представителю Ferrero SpA Рустам Тарико пришел с предложением продавать «киндер-сюрпризы» за рубли и в простых магазинах. До этого шоколадные яйца можно было купить только в валютных «Березках».

Итальянцы поначалу засомневались. В отличие от Рустама Тарико они пока слабо представляли, как будет развиваться торговля в СССР, и не прогнозировали больших продаж. Молодому человеку дали на пробу всего одну коробку. Тарико не составило проблем быстро продать «киндер-сюрпризы» в то время, когда все отечественные шоколадки были похожи друг на друга. «Я вывел на рынок не только качественный, но и наполненный эмоциональным восприятием продукт — Ferrero Kinder Surprise», — не без гордости вспоминает Рустам Тарико.

Оценив успех предпринимателя, компания предложила ему пройти годовое обучение в Люксембурге и стать штатным сотрудником. Тарико отправился в герцогство, но уже вскоре вернулся назад, после развала СССР перед ним открылись широкие возможности.

СОБСТВЕННЫЙ БИЗНЕС

Получив опыт  в восьмидесятые годы, Тарико осознал потенциал новых российских свобод – возможность для всех граждан России претворить свои мечты в жизнь. Долгие годы советские люди мечтали о покупке товаров и услуг, ассоциировавшихся с роскошным образом жизни в западных странах. Рустам Тарико использовал это столь долго подавлявшееся стремление к роскоши и вложил все свои заработанные средства в импорт высококачественных иностранных марок. В 1992 году Рустам основал компанию Руст Инк (ROUST Inc.), занимающеюся дистрибуцией премиальных зарубежных алкогольных напитков.

Началось все с того, что итальянские бизнесмены сами вышли на предпринимателя. Их он заверил, что продаст за два месяца в Москве столько Martini, сколько прежде продавалось за год в тех же «Березках». Притом что бутылка Martini тогда стоила дорого — $50. И хотя первую фуру с

Когда в гастроном «Елисеевский» поступила первая партия, будущий миллиардер разгружал ее лично. Несмотря на астрономическую цену, люди покупали Martini. Тарико достойно выполнил обещание и получил эксклюзив. К 1994 году компания Roust Inc. стала крупнейшим российским импортером дорогих алкогольных напитков.

По словам Рустама Тарико, это была революция для страны, где пили только самогон, водку и «Советское шампанское» по праздникам. «Мы стали крупнейшим импортером Martini Bianco в мире. После появились и другие премиум-продукты, которые в стране практически отсутствовали. Например, виски или ликер Bailey’s», — вспоминает бизнесмен, который свой миллион уже в 1994 году.

ВОДКА «РУССКИЙ СТАНДАРТ»

Кризис 1998 года обрушил рынок алкоголя в сегменте премиум, и тогда же Рустам Тарико реализовал давнюю задумку собственного алкогольного бренда, рассчитанного на состоятельных, патриотично настроенных россиян. Первым применением новой идеи стало разрешение поистине русского парадокса: на родине водки – в России, где существовал крупнейший водочный рынок в мире — не производилось ни одной местной марки водки класса премиум. Рустам Тарико решил отвоевать по праву принадлежащее России первенство и звание родины лучшей в мире водки. Он создал марку «Русский Стандарт Original», запуск в продажу которой произошел сразу после августовского дефолта 1998 года. Она быстро стала лидером продаж на рынке алкогольных изделий высшего качества в стране. После этого были выпущены марка супер-премиум класса «Русский Стандарт Platinum» и марка ультра-премиум класса «Империя», ставшие лидерами в своих категориях. Ежегодно продается свыше 1,4 миллиона ящиков водки «Русский Стандарт», которая экспортируется в 40 стран мира.

Согласно плану Тарико, «Русский стандарт» должен так же ассоциироваться с Россией, как «Кока-Кола» с США, «Сони» с Японией, а Кристиан Диор с Францией. «Я поставил своего друга детства на контроль качества. Он не подчиняется никому, кроме меня. Я сказал ему: «Если вдруг чувствуешь, что что-то не в порядке, просто встань на проходной завода и не выпускай грузовик, что бы тебе ни говорили». Мне директор завода говорил: «У нас есть ГОСТ». Но по сравнению с тем, что нам было нужно – это примерно то же самое, что по ГОСТу «Жигулей» выпускать «Мерседес». Наша водка – это именно «Мерседес» - говорит Тарико.

Производство водки вплоть до 2006 года, пока Тарико не построил собственный ЛВЗ, велось на Санкт-Петербургском ликероводочном заводе «Ливиз». «Ливиз» не производил спирт самостоятельно, поэтому «Русский Стандарт» закупал сырье на стороне. При этом ему удавалось обеспечить стабильность качества водки за счет поставок одного и того же спирта.

Когда руководство ликеро-водочного завода узнало о намерение Тарико и его компании перевести производство своей водки с «Ливиза» на собственный завод, оно обратилось в Роспатент с требованием аннулировать торговый знак «Русский стандарт». В итоге все остались при своих, суд не удовлетворил требования обидевшейся стороны.

В одной из бесед с журналистами Руслан Тарико отвечая на вопрос — чем отличается хорошая водка, — раскрыл секреты приготовления производимого его компанией алкогольного напитка: «Если коротко, то хорошая — это чистая и одновременно вкусная водка. Есть очень много вкусных водок, но нечистых. И наоборот — как Absolut. В водке главное — это сырье, она исторически в России была очень дешевым продуктом. На производство водки всегда шло зерно, которое не годилось для производства хлеба. Получаемый в процессе спирт имел букет недостатков — был горький, нечистый, обжигал и плохо пах. От этого нужно было избавиться, и мы вычислили, что самое лучшее зерно — это озимая пшеница высшей категории. Оно должно быть не пересушенное и не слишком влажное, условия хранения зерна имеют принципиальное значение. Важна в водке и вода, которая используется при ее изготовлении. Если в ней много разных минералов, они входят в реакцию со спиртом и создают новые химические соединения, которые тоже влияют на вкус. За всем этим нужно следить. Мы построили завод, сейчас думаем о покупке или строительстве собственного спиртзавода, хотим купить несколько десятков тысяч гектаров на Черноземье и выращивать там пшеницу.»

В 2006 году в Санкт-Петербурге был открыт завод по производству алкоголя «Русский Стандарт», а в декабре того же года Тарико купил домены Vodka.com и Vodka.ru для международного продвижения водки и бренда «Русский Стандарт». Первый был приобретен у американской компании Nett Corp. (при посредничестве брокера Sedo.com, входящим в немецкую группу United Internet AG) за 3 млн. долларов, второй – у Артемия Лебедева за 50 тысяч долларов.

В ноябре 2011 года группа «Русский стандарт» приобрела 9,9% акций польского алкогольного холдинга Central European Distribution Corporation — одного из крупнейших производителей водки в мире. Позже Тарико увеличил свою долю в CEDC до 19,5%. В апреле 2013 года испытывая тяжелые финансовые трудности, CEDC подал заявление о банкротстве. И в 2013 году в рамках реструктуризации долга CEDC, Рустам Тарико и его «Русский стандарт» приобрели 100% акций данного холдинга. В результате чего «Русский стандарт» добавил в свой портфель более десяти всемирно известных алкогольных брендов (таких брендов, как «Зеленая марка», Parliament и «Журавли» в России, а также Zubrowka, Absolwent и Soplica в Польше) и занял второе место в мире по объемам производства водки.

БАНК «РУССКИЙ СТАНДАРТ»

К концу 90-х Рустам Тарико приобрел известность в деловых кругах своей амбициозностью и готовностью к риску, но при этом оказался на редкость удачливым. Он купил малоизвестный «Агрооптбанк», переименовал его в «Русский Стандарт» и начал с неизвестного тогда в России продукта — потребительского экспресс-кредитования. Займы без залога и поручителей прямо в торговых центрах, выдача кредитов наличными, а потом и рассылка кредитных карт по почте — такого не предлагал ни один банк. Правда, ни один банк тогда не брал за свои операции такое же огромное вознаграждение.

Инвестиции собственно в банк составили $100 тыс. — столько Тарико потратил на лицензию и приведение к нулю его баланса. Ровно в 10 раз больше было заплачено McKinsey за разработку стратегии и бизнес-плана, еще около $20 млн. ушло на выдачу первых кредитов. Согласно бизнес-плану McKinsey, банк должен был выйти на доходность в 2003 году, однако, по словам Тарико, точка безубыточности наступила уже в 2001. Бизнес банка удваивался каждый год. В 2004 году «Русский Стандарт» занимает 2-е место по объему потребительских кредитов в России, уступая только Сбербанку России. А к концу 2004 Рустам Тарико оценивал свой банк уже в $1 млрд.

Однако банкиры, как и прежде, не воспринимают Тарико всерьез, несмотря на то, что тот зарабатывает гораздо больше многих из них. «Им трудно это осознать, потому что они всю жизнь банкиры, а тут кто-то пришел и влетел», — считает Олег Тиньков.

Тарико совершил революцию, положив начало обществу потребления. Он предложил «не откладывать жизнь на завтра» и брать кредиты в его банке «Русский стандарт» – первом банке потребительского кредитования. Рисковал Тарико? Безусловно. Но он объясняет, что есть математическая модель (очень сложная), которая позволяет просчитывать риски. Теория вероятности входила в число его любимых предметов в МИИТе. Уже к 2005 году «Русский стандарт» выдал кредиты каждому седьмому москвичу.

В 2005 г. «Русский Стандарт» стал эксклюзивным оператором в России системы American Express. Рустам Тарико шел к этому контракту со дня основания банка — 5 лет. В интервью журналу «Профиль» он рассказал, что переговоры были трудными. «Прогресс в этих переговорах был прямо пропорционален моему успеху в России», — добавил Тарико.

«Недоразумение» в 2006 году, вызвавшее целую волну возмущений со стороны клиентов, заключалось в том, что, указанные в договоре годовые 23% на самом деле были лишь фикцией. На деле, заемщики вынуждены выплачивать суммы, чуть ли не вдвое большие тех, что были заявлены в договоре. Как оказалось, клиенты попросту не обратили внимания на уточнение, написанное мелким шрифтом, гласящее, что подписание данного договора, клиент не возражает против получения банковской карточки, на которую будут начисляться проценты. Более того, годовых процентов в договоре указано не было вовсе. Как следствие – иск со стороны организации «Блокпост», отстаивавшей права потребителей. Однако заявка была отклонена судом: мотивация заключалась в том, что клиенты добровольно подписывали договор, посему и претензий к банку предъявить оснований попросту нет.

В 2007 году бум потребительского кредитования достиг пика (о том стоит ли брать кредит люди практически не задумывались), и скрытые комиссии стали интересовать не только заемщиков банков, но и такие структуры, как ЦБ РФ, ФАС и Роспотребнадзор. В следствии «Русский стандарт» раскрывает немыслимые процентные ставки минувшего года: 79,2% по кредитам для физических лиц и 44,3% по потребительским кредитам. Такие «кабальные ставки» объяснялись «высоким процентом невозвратов». Рустам Тарико был приглашен в Генеральную прокуратуру РФ, где на повестке дня был поставлен вопрос о потребкредитовании, после чего «Русский Стандарт» отменил все скрытые комиссии и снизил процентную ставку. Банку это обошлось в $200 млн. упущенной прибыли, а сам прецедент привел к регулированию эффективной процентной ставки в банковском секторе. Сам Тарико прокомментировал конфликт газете «Ведомости», как всегда, оптимистично: «Когда вы практически первым запускаете бизнес такого масштаба, то сталкиваетесь с большим количеством неизвестных элементов: степень риска, стоимость денег, операционные расходы, инвестиции. Кредит физическому лицу — это не кредит «Газпрому».»

В 2009 г. «Русский Стандарт» показал убыток в размере 4,5 млрд. рублей, однако в первой половине 2010 года сумел получить более 2 млрд. рублей прибыли и занять 16-е место в рейтинге самых прибыльных банков по версии журнала «КоммерсантЪ-Деньги».

Кода Рустама Тарико спрашивают почему его холдинг не выходит на IPO (IPO или Initial Public Offering расшифровывается как «первоначальное публичное предложение» акций широкому кругу инвесторов на специально организованной биржевой площадке), он отвечает — «Люди делают IPO, когда им не хватает денег, у нас их достаточно. Мы прибыльная компания. А если становиться публичными, будут какие-то люди в наблюдательном совете сидеть, мне нужно будет перед ними отчитываться. Зачем мне это?»

На сегодняшний день на территории России открыто 193 представительства и 9 филиалов банка «Русский стандарт». Кроме того, открыто 25 региональных управлений на территории Украины. Сотрудниками банка «Русский стандарт» являются около двадцати тысяч человек.

источник:http://constructorus.ru/istorii-uspexa/istoriya-uspexa-rustama-tariko.html#more-11329
обработал zabazz


"Журнал о достойных людях".
promo wyrnal december 21, 2013 19:53 1
Buy for 20 tokens
С 1 января 2014 года будет введен скромный приз за активность в сообществе!Каждый месяц 1000 жетонов получит лучший комментатор или самый интересный пост! Спасибо за внимание!

Comments

( 2комментарий — комментировать )
(Anonymous)
Jan. 23rd, 2014 03:54 pm (UTC)
Маленький комментарий. Андрей Рогачев - один из основателей "Петерочки"
zabazz
Jan. 23rd, 2014 09:27 pm (UTC)
спасибо
( 2комментарий — комментировать )

О сообществе

wyrnal
Журнал о достойных людях
Наш твиттер
Journal of worthy people.
Журнал о достойных людях.
Только реальные истории.


















Рейтинг@Mail.ru







Рейтинг@Mail.ru


Календарь

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow