?

Log in

No account? Create an account

предыдущий | следующий

Курские женщины продолжают входить в горящие избы - двух жительниц села Телятниково Льговского района Курской области Надежду Астахову и Наталью Яселовскую наградили медалями МЧС России «За отвагу на пожаре» .

Почти год Надежда Астахова и Наталья Яселовская состоят в добровольной пожарной дружине, женщины записались в нее сразу после того, как спасли погорельца. Теперь каждый вечер подруги патрулируют село.

Вышли воздухом подышать

Каждый вечер  Надежда Павловна и Наталья Тихоновна выходят на прогулку. Дети выросли, разлетелись, а в деревне вечерами больше-то и заняться нечем. Телевизор «некрасовских женщин» привлекает мало.




24 декабря 2012 подруги вышли подышать поздно – не спалось. Но на улице вместо ожидаемого свежего воздуха был запах гари и громкий треск «стреляющего» шифера.

– Серёжка горит! – сразу поняла Наталья Яселовская.

Почти вся деревня Телятниково расположилась на двух холмах, с которых хорошо видны все домовладения. Дом Сергея, 59-летнего мужа умершей сестры Натальи, горел на противоположном холме.

Женщины, забыв про возраст, по сугробам понеслись к пожару.

Стучали во все окна охваченного пламенем дома – безрезультатно.  Тогда подруги сорвали крючок запертой двери и вошли в горящее помещение.

–  Дым был настолько густым, что мы ничего не различали. Буквально на ощупь нашли Сережку, схватили его и вытащили на улицу – вспоминает Наталья Тихоновна. – В горячке что хочешь сделаешь. Волокли его, сами цеплялись, спотыкались.

Мужчина был в спальне на своей кровати. А в нескольких метрах от него зелёным пламенем пылала проводка. Как потом установили специалисты, она и стала причиной возгорания.

На свежем воздухе спасенный начал приходить в себя.

К тому времени женщины успели позвонить в «Службу спасения». Через 15 минут приехала скорая помощь, пожарные. Огонь, а потом и тлеющие угли пожарные заливали несколько часов. Домой «нагулявшиеся» подруги вернулись после полуночи

Наталья Тихоновна рассказала мужу о ночных приключениях. Подвиг супруги он не одобрил. Надежде Павловне о произошедшем рассказать было некому – муж умер давно. А детей поздним звонком будить не станешь. Всю ночь женщина провела со страшными воспоминаниями о безудержном пламени и горьком вкусе гари.




«Мы в тот момент вообще ничего не думали»

Через пару дней к подругам наведался спасённый.

– Благодарил. Если бы не вы, остался бы там, говорит, – рассказывают пенсионерки. – Мы же знаем, что и Сережка на нашем месте поступил бы точно так же. Не раз приходилось за помощью к нему обращаться, никогда отказа не было.

Родственники, правда, энтузиазм пенсионерок не оценили.

– А если бы втроём там остались, об этом вы думали? – спрашивают дети.

– Да что мы думать могли. Мы в тот момент вообще ничего не думали. Человек горит – его спасать надо. Это потом уже стало жутко страшно, – признаётся Надежда Павловна.

После пожара 61-летние пенсионерки вошли в состав добровольной пожарной дружины сельсовета. Ночные прогулки для них превратились  в ночной дозор.

Женщины не скрывают – ощущать себя нужными обществу приятно. – Ходим, смотрим. Кто пьяный повалится – тащим его домой. Жалко же – живой человек. Образумится – сто раз спасибо скажет, – говорит Надежда Астахова.

– Нас 27 декабря и на праздник профессиональный пригласили. Придем обязательно, и медали наденем. А надо будет, и еще раз кого-нибудь спасем, – не без гордости говорят соседки.


Автор: Екатерина АПОНИНА (АиФ)
обработал zabazz


"Журнал о достойных людях".
promo wyrnal december 21, 2013 19:53 1
Buy for 20 tokens
С 1 января 2014 года будет введен скромный приз за активность в сообществе!Каждый месяц 1000 жетонов получит лучший комментатор или самый интересный пост! Спасибо за внимание!

О сообществе

wyrnal
Журнал о достойных людях
Наш твиттер
Journal of worthy people.
Журнал о достойных людях.
Только реальные истории.


















Рейтинг@Mail.ru







Рейтинг@Mail.ru


Календарь

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow