zabazz (Олег "Смешной" ) псевдоним (zabazz) wrote in wyrnal,
zabazz (Олег "Смешной" ) псевдоним
zabazz
wyrnal

Categories:

Станислав Вершинин. Неизвестный герой

Родные лейтенанта Станислава Вершинина, спасшего солдат от гибели, страдают не только из-за потери близкого человека, но и от бездушной бюрократии.

26 сентября, на Тоцком полигоне в Оренбургской области произошла трагедия – в результате мощного взрыва боеприпасов погиб лейтенант Станислав Вершинин, но родным офицера, спасшего солдат, до сих пор не выплатили компенсацию.

За спинами не прятался

Как сообщили в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО), на полигоне уничтожали устаревшие боеприпасы. Офицер Вершинин командовал группой взрывников. Всё шло по отработанной схеме, и вдруг очередная партия снарядов не взорвалась. Осечку дала электрическая взрывная цепь. Ни секунды не медля, Станислав отвёл всех ребят в укрытие, вынул ключ подрывной машинки, отсоединил провода, выдержал положенные 20 минут и двинулся к месту закладки. И тут над полигоном прогремел взрыв мощностью 20 тонн в тротиловом эквиваленте. На месте трагедии осталась воронка диаметром 7 метров и глубиной 5 метров.

Штаб ЦВО ходатайствовал перед Минобороны о представлении Станислава Вершинина к ордену Мужества посмертно.


Когда в телефонной трубке родители погибшего услышали скорбный голос командира части, земля ушла из-под их ног. У Марии Владимировны и Александра Леонидовича Вершининых Станислав был единственным сыном, их гордостью и надеждой.

Всё, что у них осталось от их мальчика, - это альбом с фотографиями, который Станислав всегда возил с собой. Его Александр Леонидович привёз из офицерского общежития.

- Мы с сыном созванивались почти каждый вечер, - сдерживая слёзы, рассказывает Мария Владимировна Вершинина. - Он говорил, что работа сложная, но никогда не жаловался. Старался нам во всём помогать, никогда ни с кем не ссорился, хо­рошо учился в школе, занимался в военно-патриотическом клубе.

В старших классах Станислав решил стать военным и переживал, когда проходил медкомиссию, сдавал вступительные экзамены в Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище.

- Как-то мы с отцом приехали к нему через месяц учёбы и увиде­ли кровавые мозоли на руках и ногах, - вспоминает мама. - Сын успокоил: «Здесь же служба. Вот увидите, я смогу». Он смог… Сколько благодарностей он получил за годы учёбы! Командиры ставили его в пример, друзья на него равнялись.

Оканчивая училище, Стас очень переживал, что не получит распределение. Направляясь в Оренбургскую область, он чувствовал себя счастливчиком.

- После первых недель службы он позвонил домой и сообщил, что его с солдатами отправляют на учения в Астраханскую область, - рассказывает Мария Владимировна. - На мой вопрос: «Сын, а кто у вас командиром-то будет?», он удивлённо ответил: «Я и буду… Со мной 50 единиц техники и 20 солдат».

Захлёбываясь в слезах, мать добавляет:

- Потом вместе с гробом в Урень привезли грамоту, которую вручили Станиславу за «усердие и разумную инициативу» на астраханских учениях.

Тем летом у офицера появилась любимая девушка Настя. Они познакомились в Йошкар-Оле, где Станислав проходил специали­зацию. Каким он был счаст­ливым, как радовался, что встретил девушку, о которой мечтал! Станислав собирался сделать Насте предложение. Не успел.

«Он был лучшим!»

- Я понимаю, что сын остался там, на Тоцком полигоне, но настояла, чтобы останки моего Стаса покоились на родине, - говорит Мария Вершинина.

«Груз 200» прибыл в Урень только через 55 дней после трагедии. Траурная процессия растянулась на десятки метров. Казалось, проститься с земляком пришли все уренцы - одноклассники, учителя, знакомые…

- Мы со Стасом были друзьями чуть ли не с рождения, - рассказывает Илья РЕХАЛОВ. - Учились в параллельных классах, играли в футбол, всё свободное время проводили вместе. О том, что мой друг каждый день рисковал жизнью, я узнал только после его гибели.

- Станислав был одним из моих лучших учеников, - добавляет бывший классный руководитель героя Александра Викторовна ПАВЛОВА. - Этот мальчик никогда не прятался за чужими спинами. Он был таким, каким должен быть человек, - порядочным, выдержанным, открытым.

В Урене не могут смириться с тем, что трагедия была несчастным случаем.

- Устаревшие снаряды на Тоцком полигоне утилизировали дедовским небезопасным способом, но ведь существуют современные, когда для подрыва достаточно нажать кнопку! - возмущается руководитель военно-патриотического клуба школы №1 Уренского района Виктор Петрович ТИМОФЕЕВ, у которого занимался Станислав Вершинин.

В документах не значитесь!

Последние восемь месяцев превратились для родителей героя в ад. Вместо благодарности за сына в Уренском райвоенкомате их встречает стена равнодушия. Мария Николаевна не может получить, ни страховки, ни компенсации расходов на погребение, ни денег на памятник, ни последнего денежного довольствия и отпускных погибшего сына.

Сначала в военкомате ей объяснили, что в выданных документах вместо её имени значится «Марина Владимировна Вершинина». А в сообщении за подписью руководителя военного следственного отдела Следственного комитета России по Тоцкому гарнизону ЦВО майора юстиции Р.Р. Кудзоева вместо инициалов сына - «С.А.» стоят чужие - «А.С».

По факту гибели лейтенанта было возбуждено уголовное дело, расследование шло четыре месяца. Когда родителей известили о судебном заседании, они, не раздумывая, поехали в Тоцкое. Но, явившись к указанному в повестке времени, выяснили, что процесс уже… прошёл. Оренбургский гарнизонный военный суд дал условный срок капитану А.И.Баркову, который организовывал взрывные работы на полигоне.

В воинской части бывшие командиры Станислава прятали глаза. Никто из чинов в погонах так и не сказал матери, отдавшей Родине единственного сына: «Простите нас!» А вскоре и часть расформировали.

В областном военкомате не смогли дать чёткого ответа, почему матери погибшего лейтенанта, выполнявшего боевую задачу, не выплатили ни копейки. Теперь, по словам Марии Вершининой, у неё одна надежда - на министра обороны РФ.

Автор: 
Екатерина МУХИНА (АиФ)
обработал zabazz для сообщества wyrnal


Tags: Станислав Вершинин
Subscribe
promo wyrnal december 21, 2013 19:53 1
Buy for 20 tokens
С 1 января 2014 года будет введен скромный приз за активность в сообществе!Каждый месяц 1000 жетонов получит лучший комментатор или самый интересный пост! Спасибо за внимание!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →