?

Log in

No account? Create an account

предыдущий | следующий

Нильс Рюберг Финзен

В продолжение рубрики Нобелевская премия! Нильс был удостоен премии в 1903 году , в знак признания его заслуг в деле лечения болезней — особенно волчанки — с помощью концентрированного светового излучения, что открыло перед медицинской наукой новые широкие горизонты.
нобелевская премия

Датский физиотерапевт Финзен родился в Торхавни на Фарерских островах 15 декабря 1860 г. в семье государственного служащего. Нильс был не очень здоровым ребенком, живя в Исландии, и из детства понял значение солнечного света для всего живого. Он заметил, что чем больше находится на солнце, тем более улучшается его самочувствие. Поэтому он сделал вывод, что живые организмы очень подвергнуты влиянию солнечных лучей.

Когда Финзен стал студентом университета в Копенгагене в 1882 г., он начал свои медицинские исследования. Это было в тот период, когда открытиями Луи Пастера и Роберта Коха была обнародованная бактериальная теория болезней.

В Копенгагене в Финзена появились симптомы болезни, что он принял за заболевания сердца. На самом деле же он страдал псевдоцирозом печени — хроническим прогрессивным поражением печени, которые возникает вследствие перикардита. Несмотря на трудное заболевание, Финзен закончил университет и получил медицинскую степень. Его пригласили на должность прозектора на кафедре хирургии.

Финзен провел ряд опытов на насекомых, головастиках и зародышах амфибий. В результате проведенных опытов он выяснил, что солнечный свет, который падает на хвост головастика, может вызвать воспаление тканей, а также что ультрафиолетовые лучи более сильно влияют на зародыши жаб, чем инфракрасные. И как вывод — свет или его отсутствие — имеют определенный терапевтический эффект.

С 1893 г. Финзен, главным образом, занимался пропагандой применения красного света для лечения следствий оспы. По его мнению, лишь солнечный свет раздражающего высокочастотного спектра излучения, пропущенный через красный светофильтр, может ускорить процесс заживления кожаных поражений и тем самым предотвратить раздражение кожи.

Следующим этапом его экспериментов было использование источников искусственного света, особенно с дуговыми угольными лампами. Во время облучения такими лампами больных на люпус пораженные участки кожи стали уменьшаться и появились признаки явного выздоравливания.

Как результат оценки положительных опытов в Копенгагене было открыто Финзеновский институт светолечения во главе с автором светотерапии. На протяжении пяти лет 800 больных на люпус прошли курс лечения: 50% с них целиком выздоровели, в 45% — значительное улучшение состояния здоровья.

Финзен получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины 1903 г. За свою короткую, но плодотворную жизнь Финзен удостоился многих наград и почестей, он был членом нескольких научных обществ, в том числе в Дании, Исландии, России, Германии. В 1899 г. стал кавалером ордена Дан-Неборга, а 1904 г. получил премию Камерона и почетное право чтения лекций в Единбурзком университете.

Умер Финзен в 43 года от псевдоцироза печени 24 сентября 1904 г.

автор: zabazz

Начало рубрики: http://wyrnal.livejournal.com/42436.html

"Журнал о достойных людях".
promo wyrnal декабрь 21, 2013 19:53 1
Buy for 20 tokens
С 1 января 2014 года будет введен скромный приз за активность в сообществе!Каждый месяц 1000 жетонов получит лучший комментатор или самый интересный пост! Спасибо за внимание!

О сообществе

wyrnal
Журнал о достойных людях
Наш твиттер
Journal of worthy people.
Журнал о достойных людях.
Только реальные истории.


















Рейтинг@Mail.ru







Рейтинг@Mail.ru


Календарь

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow