ellenwisdom (ellenwisdom) wrote in wyrnal,
ellenwisdom
ellenwisdom
wyrnal

Category:

Том Томсон



Замечательный художник и человек влюбленный в природу... Том Томсон. Посмотрите его работы. Я хочу рассказать вам о канадских художниках конца девятнадцатого, начала двадцатого века, которые собрались группой из семи человек и поселились в пригороде Торонто, сейчас этот городок называется Кляйнбург. Канадская «Семерка» (The Group of Seven). В той округе много парков, лесов и озер. Художники построили себе там дома, мастерские и стали спокойно работать, чтобы никто не мешал и рыбу ловить, плавая в лодках по озеру.



Там в лесопарке сейчас находится большой современный музей с их работами. Бывают там выствки других художников и концерты. Что же они писали эти художники, которых в Канаде знают все и называют «Семеркой». Пейзажи в основном, но какие! Импрессонизм, конечно, вернее экспрессионизм. Импрессионисты понежнее будут, но здесь столько страсти и мастерства, и таланта, и любви к природе.



Самый любимый мой художник из этой группы – Том Томсон. У Томсона изумительно красивые и живые работы, написаные мастерски. Видно, что быстро написаны картины м вдохновенно с такими переливами красок, такими живыми кусочками потрясающей (особенно осенью) канадской природы с прозрачной водой, которая отражает разноцветный лес. Трудно уйти из галереи, не купив альбом с его работами. Плодовит Томсон как художник он был удивительно, в последнюю свою осень написал больше 60 картин. Да и осень в Канаде бешеная по красоте, вдохновляет. Том Томсон погиб в 39 лет, утонул на том самом озере, которое так много писал. Очень жаль... и странно как-то погиб, нашли на восьмой день, ноги опутаны рыболовной леской, черепно-мозговая травма.



Впервые выставка «Семерки» покинула территорию Канады в 2012 году. Ее повезли в Лондон. Успех был невообразимый, еще бы: если бы такие художники, хоть двое, а не семеро жили в Париже из них бы уже раздули... Бог знает что бы раздули, а в Канаде все тихо, по-деревенски.



Очень настоятельно советую вам пойти в Национальную галерею (National Gallery of Canada), если будете в Оттаве. Кроме «Семерки» там есть работы и более поздних канадских художников и произведения великих европейских мастеров.



Национальная галерея Канады может и не бьет количеством произведений другие музеи, например, очень любимую мной Национальную галерею живописи Вашингтона, находящуюся в двух зданиях и с движущимся плоским эскалатором между ними, но точно дает сто очков вперед превосходным искусством.





-------



-------



-------



-------



-------



-------



-------



-------



-------



-------



-------



-------

Subscribe
promo wyrnal december 21, 2013 19:53 1
Buy for 20 tokens
С 1 января 2014 года будет введен скромный приз за активность в сообществе!Каждый месяц 1000 жетонов получит лучший комментатор или самый интересный пост! Спасибо за внимание!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments