zabazz (Олег "Смешной" ) псевдоним (zabazz) wrote in wyrnal,
zabazz (Олег "Смешной" ) псевдоним
zabazz
wyrnal

Юнко Табе

Друзья история о женщине, которая покорила вершину горы Эверест.
2
16 мая 1975 мир узнал «первую леди Эвереста». Именно так, образно, но очень точно назвали журналисты Юнко Табей, первую альпинистку, взошедшую на вершину Эвереста.
Когда Юнко Табей училась в начальной школе, она побывала в Альпах. А вот уже, будучи студенткой Токийского университета (закончила в 1962 г.), она всерьез увлеклась горами. 


22

В 1969 году она организовала клуб – «Клуб женщин-альпинисток Японии («Ladies Climbing Club JAPAN»), который объединил женщин, увлекающихся высотными восхождениями. Тогда считалось, что женщины должны сидеть дома, вести домашнее хозяйство и воспитывать детей. Более того, воззрение было такого, что вероятность успешного восхождения женщины на Эверест, составляла не более 5%. Но ни устоявшиеся взгляды на жизнь, ни догадки ученых не могли остановить одержимую Юнко.
В 1970 году Юнко вместе с напарницей Хиракавой и двумя шерпами совершила второе в истории восхождение на Аннапурну III (7555 м). Восхождение проходило в трудных условиях и в плохую погоду, но она преодолела сложности.

i

Тогда у Юнко Табей появилась идея подняться на Эверест. В то время лишь одна команда в течении всего сезона могла получить разрешение на восхождение. Они хотели штурмовать гору в 1971 году, но непальское правительство не сразу санкционировало восхождение. Потом нужно было решать другую проблему – нужно было найти деньги для экспедиции. К счастью, средства массовой информации не остались в стороне. Собранных средств было достаточно для подъема 14 восходительниц под руководством г-жи Эйко Хисано, врача (тоже женщины), 23 высотных шерпов и 450 носильщиков на подходах. По мнению Юнко, экспедиция начинается задолго до того, как ты окажешься в горах.1400 дней ушло на подготовку их экспедиции, продолжительность же ее была 130 дней. Базовый лагерь был разбит в обычном для всех экспедиций месте, в низовьях ледника Кхумбу, передовой базовый лагерь – в западном цирке. Лишь по счастливой случайности всё не обернулось несчастьем. Дело в том, что в ночь с 4 на 5 мая 1975 года со склонов Лхоцзе - Нуптзе сошла гигантская лавина. Она достигла лагеря японок. Лавиной накрыло все, кроме трех палаток. Юнко Табей и Юрико Ватанабе спали в одном спальном мешке. Юнко ножом разрезала обрушившуюся на них палатку, после чего Анг Церинг вытащил обеих. Треть снаряжения была утеряна. Многие участницы экспедиции, в том числе и Юнко получили травмы. Планы пришлось сократить, но не отступили. Вместо нескольких связок для решающего подъема оставили одну. На южном седле установили шестой, последний лагерь, и Анг Церинг вместе с Юнко Табей начали штурм. Шерп все время шел впереди. Продвигались они по южному гребню, и через шесть с половиной часов они достигли цели.

Какая она, эта женщина, которая смогла сделать то, что не под силу многим мужчинам? Небольшого роста – 152 см, стройная, с тихим голосом. Далеко не «альпинистское» телосложение. У этой женщины, сделавшей то, что не удалось многим мужчинам, очень тихий голос. Пожалуй, она ничем не отличается от других японских женщин, проживающих по соседству, в пригороде Токио. Именно там она и ведет свое домашнее хозяйство, заботится о двух своих детях и муже.

Участвовала в 44 женских экспедициях (самые громкие – Шиша Пангма, Победа, Мак Кинли, Эйгер, Маттерхорн…). «Я получаю гораздо больше удовлетворения от участия в женских экспедициях, нежели в смешанных. Когда у всех сходные физические данные, ты лезешь на равных. И мне гораздо комфортнее находиться в палатке, когда вокруг твои подруги. Я чувствую себя счастливее, когда мы преодолеваем трудности женским коллективом». В 2001 году совершила восхождение на Музтаг-Ата (7546 м).


источник: http://www.alpklubspb.ru/persona/yunko.htm
обработал: zabazz



Tags: Юнко Табе
Subscribe
promo wyrnal december 21, 2013 19:53 1
Buy for 20 tokens
С 1 января 2014 года будет введен скромный приз за активность в сообществе!Каждый месяц 1000 жетонов получит лучший комментатор или самый интересный пост! Спасибо за внимание!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments