?

Log in

No account? Create an account

предыдущий | следующий

Юнко Табе

Друзья история о женщине, которая покорила вершину горы Эверест.
2
16 мая 1975 мир узнал «первую леди Эвереста». Именно так, образно, но очень точно назвали журналисты Юнко Табей, первую альпинистку, взошедшую на вершину Эвереста.
Когда Юнко Табей училась в начальной школе, она побывала в Альпах. А вот уже, будучи студенткой Токийского университета (закончила в 1962 г.), она всерьез увлеклась горами. 


22

В 1969 году она организовала клуб – «Клуб женщин-альпинисток Японии («Ladies Climbing Club JAPAN»), который объединил женщин, увлекающихся высотными восхождениями. Тогда считалось, что женщины должны сидеть дома, вести домашнее хозяйство и воспитывать детей. Более того, воззрение было такого, что вероятность успешного восхождения женщины на Эверест, составляла не более 5%. Но ни устоявшиеся взгляды на жизнь, ни догадки ученых не могли остановить одержимую Юнко.
В 1970 году Юнко вместе с напарницей Хиракавой и двумя шерпами совершила второе в истории восхождение на Аннапурну III (7555 м). Восхождение проходило в трудных условиях и в плохую погоду, но она преодолела сложности.

i

Тогда у Юнко Табей появилась идея подняться на Эверест. В то время лишь одна команда в течении всего сезона могла получить разрешение на восхождение. Они хотели штурмовать гору в 1971 году, но непальское правительство не сразу санкционировало восхождение. Потом нужно было решать другую проблему – нужно было найти деньги для экспедиции. К счастью, средства массовой информации не остались в стороне. Собранных средств было достаточно для подъема 14 восходительниц под руководством г-жи Эйко Хисано, врача (тоже женщины), 23 высотных шерпов и 450 носильщиков на подходах. По мнению Юнко, экспедиция начинается задолго до того, как ты окажешься в горах.1400 дней ушло на подготовку их экспедиции, продолжительность же ее была 130 дней. Базовый лагерь был разбит в обычном для всех экспедиций месте, в низовьях ледника Кхумбу, передовой базовый лагерь – в западном цирке. Лишь по счастливой случайности всё не обернулось несчастьем. Дело в том, что в ночь с 4 на 5 мая 1975 года со склонов Лхоцзе - Нуптзе сошла гигантская лавина. Она достигла лагеря японок. Лавиной накрыло все, кроме трех палаток. Юнко Табей и Юрико Ватанабе спали в одном спальном мешке. Юнко ножом разрезала обрушившуюся на них палатку, после чего Анг Церинг вытащил обеих. Треть снаряжения была утеряна. Многие участницы экспедиции, в том числе и Юнко получили травмы. Планы пришлось сократить, но не отступили. Вместо нескольких связок для решающего подъема оставили одну. На южном седле установили шестой, последний лагерь, и Анг Церинг вместе с Юнко Табей начали штурм. Шерп все время шел впереди. Продвигались они по южному гребню, и через шесть с половиной часов они достигли цели.

Какая она, эта женщина, которая смогла сделать то, что не под силу многим мужчинам? Небольшого роста – 152 см, стройная, с тихим голосом. Далеко не «альпинистское» телосложение. У этой женщины, сделавшей то, что не удалось многим мужчинам, очень тихий голос. Пожалуй, она ничем не отличается от других японских женщин, проживающих по соседству, в пригороде Токио. Именно там она и ведет свое домашнее хозяйство, заботится о двух своих детях и муже.

Участвовала в 44 женских экспедициях (самые громкие – Шиша Пангма, Победа, Мак Кинли, Эйгер, Маттерхорн…). «Я получаю гораздо больше удовлетворения от участия в женских экспедициях, нежели в смешанных. Когда у всех сходные физические данные, ты лезешь на равных. И мне гораздо комфортнее находиться в палатке, когда вокруг твои подруги. Я чувствую себя счастливее, когда мы преодолеваем трудности женским коллективом». В 2001 году совершила восхождение на Музтаг-Ата (7546 м).


источник: http://www.alpklubspb.ru/persona/yunko.htm
обработал: zabazz



"Журнал о достойных людях".
promo wyrnal декабрь 21, 2013 19:53 1
Buy for 20 tokens
С 1 января 2014 года будет введен скромный приз за активность в сообществе!Каждый месяц 1000 жетонов получит лучший комментатор или самый интересный пост! Спасибо за внимание!

Comments

( 2комментарий — комментировать )
korsar_vlad
Dec. 20th, 2013 09:06 pm (UTC)
К своему стыду ни разу даже не мог допустить присутствие женщины в тех условиях. Оказывается, напрасно. Приятно удивлен.
Всем читателям общества - хороших выходных !
zabazz
Dec. 20th, 2013 09:07 pm (UTC)
Присоединяюсь к вашим словам
( 2комментарий — комментировать )

О сообществе

wyrnal
Журнал о достойных людях
Наш твиттер
Journal of worthy people.
Журнал о достойных людях.
Только реальные истории.


















Рейтинг@Mail.ru







Рейтинг@Mail.ru


Календарь

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow